РПГ-1 (ЛПГ-44)

Оценить
(0 голоса)

СССР

 

После знакомства руководства РККА с трофейными германскими противотанковыми гранатометами в 1944 году было принято решение о создании собственного ручного противотанкового гранатомета. Работы велись на научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения ГАУ под руководством ведущего конструктора полигона Г. П. Ломинского. В результате был разработан гранатомет ЛПГ-44 (Легкий Пехотный Гранатомет) и выстрел с кумулятивной гранатой ПГ-70. После окончания испытаний в 1945 году началась подготовка к серийному производству гранатомета, получившего индекс РПГ-1 и выстрела ПГ-1. По неподтвержденным сведениям проводились и испытания гранатомета в боевых условиях.

С технической точки зрения ручной противотанковый гранатомет РПГ-1 представляет собой динамореактивное пусковое устройство безоткатного типа с открытым сзади стволом. Для повышения безопасности применения пусковое устройство обеспечено деревянным теплоизолирующим кожухом. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Прицельные приспособления – прицельная планка, без мушки (прицеливание предполагалось производить по верхнему краб гранаты).

Из-за затянувшейся работы по доработке гранатомета и боеприпаса к нему, к серийному производству РПГ-1 был готов лишь в 1948 году, когда уже морально устарел, а потому так и не был принят на вооружение.


 

Схема УСМ гранатомета РПГ-1 и выстрела к нему
Схема УСМ гранатомета РПГ-1 и выстрела к нему
Гранатомет РПГ-1
Гранатомет РПГ-1

 


 

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм* 30/70
Применяемый боеприпас ПГ-1
Длина, без гранаты, мм 1000
Вес без выстрела, кг 1,6
Начальная скорость гранаты, м/сек 45
Эффективная дальность, м 75
Боевая скорострельность, выстр/мин от 4 до 6
Бронепробиваемость 150 мм
* пускового устройства/головной части

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин