Огнеметы

Оценить
(8 голоса)

 

Огнемет — оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель).

Огонь с самого начала знакомства человека с ним вызывал благоговейный ужас, связанный, не в последнюю очередь, с природой огня – мифы почти всех народов приписывали ему божественное происхождение. С началом активного ведения боевых действий против своих соседей началось и активное применение огня в качестве оружия. Если на первых порах это были горящие стрелы, выпускаемые лучниками, и горящая смола, которой поливали нападающих со стен укреплений, то позже появились устройства, принцип действия которых напоминал огнеметы начала XX века – через деревянную или медную трубу, под давлением нагнетаемого с помощью кузнечных мехов воздуха, выбрасывали горящий древесный уголь. Понятно, что радиус действия таких «огнеметов» был весьма небольшой – порядка 5-10 метров, но для древнего мира, когда подавляющее большинство сражений происходило на гораздо меньшей дистанции – врукопашную, это было весьма внушительное оружие, которое, кроме поражения противника непосредственно огнем, имело еще один эффект – психологический.

Отдельно стоит упомянуть Древних Римлян, которые в ходе сражений с кельтами применяли весьма своеобразные снаряды – они обливали свиней смолой и поджигали их. Ворвавшись в ряды противника горящие и визжащие животные нарушили строй и вносили панику.

С развитием инженерной и технической мысли совершенствовались и огнеметательные устройства. В 424 году до н.э. в битве при Делии уже использовалось подобие тяжелого огнемета – из трубы под давлением выбрасывалась горящая огнесмесь, по предположениям современных ученых состоящая из сырой нефти, серы и масла. Конечно, эффективная дальность при такой схеме увеличилась, но по-прежнему оставалась на неудовлетворительном уровне. Хотя… забегая вперед можно отметить, что компоненты этой смеси позволяли решить проблему, с которой столкнулись разработчики огнеметов и огнесмесей две с половиной тысячи лет спустя – прилипаемость горючей смеси (в частности, стоит отметить первоначальный состав «коктейля Молотова», который стекал по корпусу бронетехники, не причиняя большого вреда).

И вот здесь появляется прообраз реактивного огнемета – огнесмесь заливали непосредственно в «гранату» - глиняный горшок, и метали с помощью катапульты. Именно здесь впервые стали применяться многокомпонентные смеси, воспламенение которых происходило от контакта с кислородом, содержащимся в воздухе. Впрочем, изначально приходилось поджигать снаряд непосредственно перед метанием.

70е годы VII века можно считать эпохальными в развитии огнеметов – именно тогда впервые был применен «греческий огонь», изобретателем которого считается инженер и архитектор Каллиник, бежавший из завоеванного арабами Гелиополя в Византию, и предложивший свои услуги императору Константину IV.

Впервые «греческий огонь» был применен в 973 году в морской битве при Киликии. Историк Феофан писал о ней:

в год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе.

Устройства для метания «греческого огня» представляли собой сифоны – медные трубы, через которые и осуществлялось огнеметание. Дальность действия составляла порядка 25 метров, а потому «греческий огонь» изначально применялся во флоте – установки монтировались на корме или на носу судна, и представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Помимо этого, по свидетельствам современников, «греческий огонь» продолжал гореть и на поверхности воды, и потушить его той же водой было невозможно – огонь лишь разгорался еще больше.

В 941 году с «греческим огнем» «познакомился» князь Игорь Рюрикович – его флот практически весь сожгли византийцы под Константинополем. В дальнейшем документы упоминают о применении «греческого огня» не только на море, но и на суше, причем уже германцами, англичанами, русичами, половцами и т.д. Последнее упоминание относится к осаде Константинополя в 1453 году Магометом II, причем тогда «греческий огонь» применяли обе стороны.

С развитием огнестрельного оружия, обладавшего гораздо большей эффективной дальностью, меньшими габаритами, меньшим весом боезапаса, и, что не менее важно – безопасностью для самих применяющих его, использование «греческого огня» сошло на нет, а в XVI веке его рецепт был утерян окончательно.

В качестве отступления можно заметить, что через два века, в 1758 году французский ученый Дюпре заявил о том, что нашел секрет «греческого огня», были произведены испытания, в результате которых был сожжен деревянный шлюп, находившийся на большом расстоянии. Людовик XV, наблюдавший за испытаниями, был настолько впечатлен и ужасен этим оружием, что выкупил у исследователя всю документацию и распорядился уничтожить ее. А ведь в середине XVIII века морская артиллерия находилась уже на достаточно высоком уровне развития – бортовой залп одного фрегата был способен разнести в пыль прибрежную крепость средних размеров… и в истории огнеметательного оружия наступает очередное затишье, продлившееся без малого два с половиной века.

Первый носимый огнемет был изобретен в 1898 году капитаном русской армии Зигером-Корном, но военное ведомство не заинтересовало новое оружие, и к разработкам огнеметов в Российской Империи вернулись лишь в годы Первой Мировой войны. Германия же перед войной имела на вооружении уже три типа огнеметов: малый ранцевый "Веке", средний ранцевый "Клейф" и большой возимый "Гроф".

Первое боевое применение легких ранцевых огнеметов произошло 30 июля 1915 года, когда немца использовали их в массовом порядке против английской пехоты. Эффект превзошел все ожидания – несмотря на то, что потерь англичане практически не понесли, но в панике оставили укрепления, почти без боя сдав их войскам Кайзеровской Германии.

 

На русском фронте немцы впервые применили огнеметы 9 ноября 1916 года, во время наступления возле города Барановичи. Однако разведка не дремала, и солдаты 217 и 322 полков были предупреждены о возможности появления огнеметов, и смогли разработать правильную тактику борьбы с огнеметчиками – благодаря ряду демаскирующих их признаков, ружейно-пулеметный огонь был сконцентрирован именно на огнеметчиках задолго до того, как они подошли на расстояние дальности огнеметного огня.

В России к разработке огнеметов вернулись весной 1915 года. В ходе конкурса были испытаны огнеметы профессора Горбова, конструктора Товарницкого (ранцевые и траншейные), с осени 1916 года начали создаваться огнеметные команды и огнеметные батареи.

Но, учитывая, что во всех этих огнеметах выбрасывание струи огнесмеси происходило под действием сжатого воздуха, то дальность их действия была весьма посредственной. В 1916 году русские инженеры Странден, Поварнин и Столица создали первый в мире фугасный поршневой огнемет, в котором выбрасывание огнесмеси осуществлялось уже под действием пороховых газов. В начале 1917 года огнемет, получивший по первым буквам фамилий конструкторов обозначение СПС, поступил на вооружение российской армии. К концу Первой Мировой войны на вооружении каждой из сторон состояли уже несколько видов легких и тяжелых огнеметов.

В промежутке между войнами продолжается разработка и совершенствование огнеметов. Так в СССР в 1930х годах появляется РОКС-1 (Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева), усовершенствованная версия которого – РОКС-3 был принята на вооружение в 1942 году, и простояла в строю до 1950х годов, в США в 1940м году принимается на вооружение ранцевый огнемет M2, после переживший несколько модернизаций, и применявшийся в Корее и во Вьетнаме. Помимо этого разрабатывались огнеметные танки (в СССР получившие название «химические танки»), артиллерийские боеприпасы с огнесмесью, авиационные зажигательные бомбы, ампулометы (еще один виток инженерной мысли на пути к созданию реактивного огнемета), и т.д.

Но немцы, как и в начале ХХ века, и здесь были «впереди планеты всей». В 1934 году на вооружение армии германии принимается ранцевый огнемет Flammenwerfer 34, метание огнесмеси в котором происходило под действием сжатого азота. Впрочем, его большой вес не способствовал широкому развитию этого оружие, и в 1941 году появился образец Flammenwerfer 41, весивший 22 кг против 36 у модели 34 года. И вот тут огнеметы показали свою капризность – в условиях русской зимы смесь зачастую отказывалась загорать от огнеметной зажигалки! Проблемы была решена благодаря введению в конструкцию пиропатронов, содержавшихся в обойме. Модификация Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 содержала 10 таких патронов.

В ходе Второй Мировой Войны огнеметы проявили себя как едва ли не идеальное оружие для выкуривания противника из ДОТов, укреплений и зданий, и, по инерции, разработка струйных огнеметов продолжалась до конца 1950х годов, но, с развитием стрелкового оружия – появления большого количества пистолетов-пулеметов и автоматов и накоплением боевого опыта борьбы с огнеметчиками, применение и разработка огнеметов сошло на нет. Оно и неудивительно – при радиусе действия огнеметов 50-70 метров, даже самый захудалый армейский пистолет-пулемет имел радиус действия за 100 метров. Подобраться огнеметчику к цели на расстояние выстрела становилось все сложнее и сложнее.

Встала необходимость в поиске нового метода доставки огнесмеси, причем струя, с ее весьма ограниченной дальностью, здесь явно не подходила. И решение было найдено! Вернее – позаимствовано у реактивных гранатометов. Огнесмесь поместили в цилиндр, запускаемый из оружия, сконструированного наподобие реактивных гранатометов, на дальность свыше 300 метров (у некоторых конструкций дальность метания составляет более 1000 метров).

Реактивные огнеметы были разработаны и приняты на вооружение армий США и СССР практически одновременно – в 1970х годах, в СССР – РПО (Реактивные Пехотный Огнемет) «Рысь», в США - М202, хорошо знакомый по фильму «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером.

Сегодня огнеметы подразделяют на:

- ранцевые (носимые) – огнеметание происходит под действием сжатого воздуха или другого газа (азота, водорода и т.д.)

- танковые – тяжелые огнеметы, устанавливаемые на бронетехнику, или речные суда

- фугасные – огнеметание происходит под действием пороховых газов

- реактивные – осуществляется метание не струи огнесмеси, а контейнера со смесью реактивным способом.

Стоит отметить, что сегодня реактивные огнеметы и реактивные гранатометы плотно переплелись между собой – гранатометы зачастую используют термобарические выстрелы, огнеметы тоже используют различные типы выстрелов – в том числе и дымовые. Струйные же огнеметы практически полностью вытеснены своими реактивными собратьями, и продолжают остаться на вооружении лишь в некоторых развивающихся странах, которые в свое время щедро снабжали оружием СССР и США.

 


 

Химический танк ХТ-26 (ОТ-26)
Химический танк ХТ-26 (ОТ-26)
Солдат 33й пехотной дивизии армии США с огнеметом M2
Солдат 33й пехотной дивизии армии США с огнеметом M2
Ручные гранаты с греческим огнем арсенала Ханьи, X и XII век
Ручные гранаты с греческим огнем арсенала Ханьи, X и XII век
РПО «Рысь»
РПО «Рысь»
Пусковая установка реактивного огнемета M202A1 FLASH в боевом положении
Пусковая установка реактивного огнемета M202A1 FLASH в боевом положении
Применение огнемета «Клейф» войсками Кайзеровской Германии
Применение огнемета «Клейф» войсками Кайзеровской Германии
Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966
Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966
Огнемет системы Зигер-Корна
Огнемет системы Зигер-Корна
Огнемет РОКС-3
Огнемет РОКС-3
Огнемет Flammenwerfer 41 с горизонтальным расположением резервуаров
Огнемет Flammenwerfer 41 с горизонтальным расположением резервуаров
Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы, изображающая применение «греческого огня»
Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы, изображающая применение «греческого огня»
Легкий пехотный огнемет ЛПО-50
Легкий пехотный огнемет ЛПО-50
Использование огнеметной установки с речного судна американцами во Вьетнаме
Использование огнеметной установки с речного судна американцами во Вьетнаме

 

 


 

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин