Пулеметы

Оценить
(18 голоса)

Пулемет – стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для ведения автоматического (непрерывного) огня. Многим может показаться, что история пулемета начинается с пулемета Максима (не без оснований называемого некоторыми «первым оружием массового поражения»), или, в крайнем случае, с картечницы Гатлинга. Это не совсем так.

Уже с самого появления огнестрельного оружия встал вопрос увеличения плотности огня, и изначально эта проблема решалась применением картечи. Впрочем, такое решение было далеко от идеала – использование картечи приводило к повышенному износу стволов артиллерийских орудий, к тому же, учитывая малую эффективную дальность дульнозарядных гладкоствольных пушек, и «совершенно ужасающую» скорость кавалерии – основной ударной силы до появления танков, и скорость перезарядки орудий, артиллерия не всегда имела шанс на второй выстрел. Таким образом возникла необходимость более легкой системы залпового огня, и такая появилась уже в 1476 году – это была первая многоствольная система залпового огня, примененная в Пикардии генералом Коллеони.

Еще одной достаточно удачной попыткой создать «пулемет» можно назвать изобретение лондонского юриста Джеймса Пакла, запатентованное 17 мая 1718 года, которое так и называлось – «ружье Пакла». Оно представляло собой поставленное на треногу обычное одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным барабаном-цилиндром. Каждый новый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса цилиндра, он заменялся на новый. Такая конструкция позволила добиться скорострельности девять выстрелов в минуту. Интересно отметить, что Пакл предлагал два варианта исполнения своего оружия – со сферическими пулями, и кубическими, причем первые предполагалось применять против христиан, а вторые – против мусульман. Признания у современников ружье Пакла так и не получило.

Следующий виток в развитии пулеметов свершился почти через полтора века – в 1846 году, т.е. уже после изобретения унитарного патрона. Тогда появилась идея закрепить на общей раме несколько малокалиберных оружейных стволов (6-24 штуки), а в 1851 году идея получила путевку в жизнь - бельгийский фабрикант Монтиньи создал подобное многоствольное орудие, и, после демонстрации его в 1859 году Наполеону III, Франция приняла на вооружение этот тип оружия, названный митральезой (фр. mitrailleuse, от фр. mitraille — картечь).

А всего через три года, в 1862 году, американский доктор Ричард Гатлинг запатентовал оружие, давшее название всем многоствольным пулеметным системам современности – «гатлинг». Речь идет, кончено же, о Revolving Battery Gun, оно же Gatling gun — орудие Гатлинга, оно же картечница Гатлинга. Принципиальная новизна конструкции заключалась не во вращающемся блоке стволов (эта схема была применена намного ранее в «перечницах»), а в принципе подачи патронов – из бункера, под действием силы тяжести, что позволяло вести огонь в высоком темпе. Экстракция стреляных гильз так же осуществлялась благодаря гравитации. Т.е. пока продолжалась загрузка патронов в бункер, пока не заклинит один из стволов, стрельба велась безостановочно! Первые образцы картечницы Гатлинга приводились в действие вручную, благодаря вращающейся рукоятке, их скорострельность достигала 400 выстрелов в минуту, более поздние, с электрически приводом – до 3 000 выстрелов в минуту!

В 1866 году, после демонстрации картечницы на поле боя, орудие Гатлинга было принято на вооружение армии северян, а позже – на вооружение вооруженных сил Российской Империи. Вторая жизнь пулемета гатлинга началась во время Второй Мировой Войны, когда возникла необходимость увеличить скорострельность авиационных пулеметов, да так там (в авиации) эти системы и остались – сегодня это отечественные пушки ГШ-6-23, ГШ-6-30, американская XM214.

Во франко-прусской войне 1870-1871 годов многоствольные системы (митральезы) использовали уже все стороны конфликта, причем наиболее совершенной из них была система французского конструктора Ж. Б. Вершера де Реффи, имевшая 25 неподвижных стволов 13-мм калибра и производившая до 200 выстрелов в минуту. Эта митральеза состояла на вооружении так называемых митральезных батарей (по 6 митральез в батарее)

Справедливости ради стоит отметить, что опыт применения митральез в большинстве случаев был неудачным, но не из-за недостатка конструкции, а исключительно благодаря отсутствии тактики их применения – военачальники пытались использовать их как простую артиллерию, что и приводило к плачевным результатам.

Но, по сравнению с изобретением американца Хайрема Максима, все вышеописанные образца кажутся детскими игрушками. В 1873 году Х. Максиму пришла мысль использовать для перезарядки оружия энергию пороховых газов, ранее не используемую вообще. Долгих десять лет ушло на доводку, и в 1883 году изобретатель представил американским вооруженным силам первый пулемет с автоматикой, использовавшую энергию пороховых газов. Удивительно, но у себя на родине Максим не получил признания, и переехал в Великобританию, где и наладил производство своего оружия.

В Россию со своим пулеметом .45-го калибра (11,43 мм) Максим приехал в 1887 году, и образец был принят на вооружение. Самая «зубодробильная» модификация этого пулемета была создана в 1910 году, рассчитанная под трехлинейный патрон 7,62х54R мм. Как уже было отмечено выше, это оружие не без причин называется сегодня «первым оружием массового поражения». Еще бы! Имея темп стрельбы в 600 выстрелов в минуту, и скорострельность до 300 выстрелов в минуту, пулемет Максима на то время не знал себе равных!

Во время Первой Мировой Войны на поле боя сражались уже несколько систем пулеметов – детища Мэдсена, Шоша, Льюиса, и, конечно, Максима. Стоит отметить, что, несмотря на то, что, например, пулемет Льюиса, хотя и назывался ручным, но весил более 10 кг. Тот же ДП (Дегтярева Пехотный), принятый на вооружение в 1927 году, тоже весил немногим менее 10 кг, германский MG-34 – тоже за 10кг.

Одним из первых ручных пулеметов, весившим заметно меньше, стал РПД – Ручной Пулемет Дегтярева, принятый на вооружение в 1944 году, ставшим, кстати, первым пулеметом, разработанным под патрон 7,62х39 мм обр. 1943 года (в то время этот патрон еще имел размерность 7,62х41 мм). Ну а одним из самых удачных ручных пулеметов, и это неудивительно, стал РПК – Ручной Пулемет Калашникова, принятый на вооружение в 1961 году, максимально унифицированный с принятым тогда же на вооружение автоматом АКМ. Вес РПК без патронов составлял всего 4,8 кг!

Уже во время Первой Мировой Войны пулеметы оценили как оружие для бронеавтомобилей, танков, авиации и т.д.

Сегодня пулеметы подразделяют на:

- Ручные пулеметы. Ручные пулеметы находятся на вооружении мотострелковых (пехота, мотопехота) отделений, единые — взводов и рот (в некоторых армиях и отделений). Большинство современных ручных пулеметов разработаны на основе автоматов (штурмовых винтовок) за счет изменений в конструкции ствола и введения магазинов большей емкости. Эти изменения позволяют увеличить дальность, кучность и скорострельность стрельбы. Как и в автоматах, в ручных пулеметах применяется промежуточный патрон.

- Станковые пулеметы. Предназначены для ведения огня с треножного (ранее, чаще – колесного) станка. Это оружие уже разрабатывается под более мощные винтовочные патроны.

- Крупнокалиберные пулеметы. В силу своего веса, и веса боезапаса, применяются только на станках, или на бронетехнике.

- Авиационные пулеметы. Отличаются высокой скорострельностью. Многоствольные системы сегодня продолжают жить только здесь – как авиационные пулеметы, или как зенитные. Исключением является флот, где многоствольные системы так же нашли применение.

- Танковые пулеметы. Применяются как курсовые (или спаренные с пушкой), под винтовочные патроны, реже – крупнокалиберные. В этом случае оборудованы электроспуском, позволяющим управлять огнем пулемета с места стрелка (наводчика) или командира танка. Крупнокалиберные пулеметы (например, НСВТ «Утес» на Т-72) используются в качестве зенитных.

Отдельно хочется отметить, что многоствольные системы пытаются пробиться в несколько измененном виде. Австралийская компания Metal Storm ведет активные разработки в области пулеметных систем с большим количеством стволов (до 36), объединенных в единый блок, с темпом стрельбы до 240 000 выстрелов в минуту! Такая скорострельность достигается благодаря использованию электрического импульса для воспламенения пороха и расположению боеприпасов в стволах, один за другим. Но перспективы таких пулеметных систем вызывают большие сомнения, хотя гранатометы, построенные по той же схеме, успешно испытываются.

И, в завершении, несколько слов про системы типа «Гатлинг», «миниган» и иже с ними. Голливудские боевики широко рекламируют использование таких пулеметов в качестве ручных, что в реальной жизни маловозможно ввиду веса самого пулемета, боезапаса к нему (при скорострельности до 5 000 выстрелов в минуту!), не говоря о том, что подавляющее большинство таких систем приводится в действие благодаря электропитанию (на худой конец – несколько автомобильных аккумуляторных батарей). Один из немногих подобных пулеметов, работающий на энергии пороховых газов – четырехствольный отечественный ГШГ. К тому же отдачу при таком темпе стрельбы выдержит, разве что, терминатор.

 

 


 

Четырехствольная система Metal Storm
Четырехствольная система Metal Storm
Хайрем Максим и его пулемет, 1884 год
Хайрем Максим и его пулемет, 1884 год
Ручной Пулемет Дегтярева
Ручной Пулемет Дегтярева
Ручной пулемет M60
Ручной пулемет M60
Ручной пулемет HK MG 43
Ручной пулемет HK MG 43
Ружье Пакла. Иллюстрация из патента 1718 года
Ружье Пакла. Иллюстрация из патента 1718 года
Ружье Пакла
Ружье Пакла
Пулемет НСВ Утес калибра 12,7 мм
Пулемет НСВ Утес калибра 12,7 мм
Пулемет Максима обр. 1910 года
Пулемет Максима обр. 1910 года
Пулемет Максим, одна из первых моделей
Пулемет Максим, одна из первых моделей
Пулемет Льюиса
Пулемет Льюиса
Пулемет Калашникова ПКМС на станке 6Т5
Пулемет Калашникова ПКМС на станке 6Т5
Пулемет Гатлинга, модель 1876 года
Пулемет Гатлинга, модель 1876 года
Пулемет XM214 Minigun
Пулемет XM214 Minigun
Многоствольный пулемет, установленный на армейском джипе
Многоствольный пулемет, установленный на армейском джипе
Многоствольная пушка ГШ-6-30, установленная на МИГ-27
Многоствольная пушка ГШ-6-30, установленная на МИГ-27
Митральеза системы Реффи
Митральеза системы Реффи
Картечница Гатлинга, иллюстрация из патента
Картечница Гатлинга, иллюстрация из патента
Железный Арни с миниганом (Терминатор-2)
Железный Арни с миниганом (Терминатор-2)
Германский MG-34 в роли ручного пулемета
Германский MG-34 в роли ручного пулемета

 


 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин