Максим-Токарев обр. 1925 года

Оценить
(0 голоса)

СССР

 

После Октябрьской революции в молодой советской республике встала проблема недостатка легкого ручного оружия. Все те образцы, что остались в наследство от царской армии – Льюисы, Шош, Гочкис – потребляли боеприпасы, которые производились за рубежом, и закупались прежним правительством по каналам, которые были утрачены.

Иными словами говоря, требовался ручной пулемет под штатные винтовочные патроны 7,62х54мм R, производство которых было давно развернуто в России. Примечательно, что в Туле производился и пулемет системы Максима обр. 1910 года, который Ф.Н. Токарев и взял за основу при создании пулемета, позже принятого на вооружение как пулемет системы Максима-Токарева МТ.

В целях облегчения оружие лишилось бронещитка, системы водяного охлаждения – вместо резервуара ствол был помещен в перфорированный металлический кожух. Для управления огнем пулемет получил деревянный приклад с полупистолетной рукояткой. Отдельно стоит отметить, что стрельба с рук в виду большой массы по-прежнему была затруднена, в связи с этим под стволом размещена складная двуногая сошка. В остальном конструкция пулемета Максим обр. 1910 года осталась практически без изменений.

Пулеметы МТ отличались малым удобством использования и большой массой, и были, скорее, временным решением (всего было выпущено около 2 500 таких пулеметов), пока в 1927 году не был принят на вооружение пулемет ДП-27.


 

Пулемет Максима-Токарева и Ф.Н. Токарев с сыном
Пулемет Максима-Токарева и Ф.Н. Токарев с сыном
Пулемет Максима-Токарева
Пулемет Максима-Токарева

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х54 мм R
Длина, мм 1330
Длина ствола, мм 605
Вес без патронов, на сошках, кг 12,9
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек н/д
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м н/д
Емкость ленты 100 или 250
Темп стрельбы, выстр/мин 600
Боевая скорострельность, выстр/мин н/д

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин