Lewis

Оценить
(2 голоса)

США\Великобритания

 

Капитан американской армии Исаак Ньютон Льюис (Isaac Newton Lewis) начал разработку своего пулемета в начале XX века. Впрочем, стоит оговориться – в основе пулемета Льюиса лежала более ранняя разработка его соотечественника – доктора Сэмюэля Маклина (Samuel McLean), предлагавшего станковый пулемет с водяным охлаждением ствола, от которого сам Льюис отказался, введя в конструкцию радиаторы для принудительного воздушного охлаждения ствола, что позволило снизить вес пулемета, и превратить его из станкового в ручной.

У себя на родине пулемет Льюиса так и не был принят на вооружение, но не по причине несовершенства конструкции, а из-за старого конфликта между Исааком и генералом Вильямом Крозье – начальником департамента вооружений, зарубившего заявку Льюиса на конкурс в самом начале. Единственным вариантом для изобретателя осталось искать признания в Европе, что он и сделал. В 1913 году, приехав в Бельгию, он основал компанию Armes Automatiques Lewis SA в Льеже для производства и продажи своего пулемета, но, в связи с отсутствием производственных мощностей, заказ на первую партию был размещен на английской компании Birmingham Small Arms (BSA).

Перед Первой Мировой Войной пулемет Льюиса был принят на вооружение армий Бельгии и Великобритании. Стоит отметить, что с начала войны ни единого пулемета не было произведено в Бельгии – только в Великобритании и США, где они производились компанией Savage Arms, главным образом в авиационном и танковом варианте. В ходе войны, несмотря на огромную разницу в цене (Льюис обходился королевской казне Великобритании в 165 фунтов, Виккерс – в 100 фунтов), поставки на фронт Льюисов и Виккерсов осуществлялись в соотношении 3:1 в пользу Льюисов, и все из-за сроков производства – Льюисы собирались в 5 раз быстрее, нежели Виккерсы.

В 1917 году Российская Империя заказала 10 000 Льюисов американского и 10 000 английского производства, причем, если англичане выполнили заказ на 100%, отправив последнюю парию в мае 1917 года, то США успели поставить только 5 982 пулемета, последующим поставкам помешала Революция. До конца Первой Мировой Войны общее производство пулеметов BSA и Savage Arms составило 50 000 штук.

В 1920х и 1930х годах пулеметы Льюиса широко использовались в авиации различных стран мира, где с них снимали кожух ствола и радиаторы. После окончания Первой Мировой Войны ручные пулеметы Льюиса отправились на склады, но вновь встали в строй с начала Второй Мировой Войны, хотя, большей частью – не на переднем краю, а в качестве оружия защиты небольших транспортных судов, береговой охраны и средств ПВО. Производство пулеметов Льюиса продолжалось вплоть до 1942 года, за это время было произведено более 145 000 в Великобритании, в США (только для своих потребностей) – 3550 штук, о количестве экспортных поставок точной информации нет.

С технической точки зрения, пулемет Lewis – автоматическое оружие с газовым двигателем с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на четыре боевых упора, расположенных радиально в задней части затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. УСМ допускает ведение только автоматического огня.

Среди особенностей стоит выделить спиральную возвратную пружину, воздействующую на шток газового поршня через шестерню и зубчатую передачу, а также алюминиевый радиатор на стволе, заключенный в тонкостенный металлический кожух, выступающий вперед перед дульным срезом, что вызывает тягу воздуха между стволом и кожухом от казенной части к дульному срезу. Еще один интересный момент – отсутствие подающей пружины в дисковых магазинах пулемета – подача патрона осуществлялась благодаря специальному рычагу, расположенного на пулемете и приводимого в движение затвором.

Предохранитель выполнен в виде планки, фиксирующий затвор как в переднем, так и в заднем положении. Питание патронами осуществляется от дисковых магазинов с многослойным расположением патронов – в 2 или 4 ряда, емкостью 47 и 97 патронов соответственно. Прицельные приспособления – фиксированная мушка и рамочный диоптрический целик. Пехотные варианты комплектовались деревянным прикладом и съемной двуногой сошкой (позже замененной на одностоечную телескопическую), иногда на кожух ствола устанавливалась рукоятка для переноски оружия.

Пулеметы Lewis использовались вооруженными силами более чем 20 стран, в частности - Великобритании, Бельгии, России, Австралии, Финляндии, Японии (состоял на вооружении как Type 92, «перестволенный» под японский патрон 7,7х58mm Arisaka, мог использоваться и со станка), Канады, Норвегии, Никарагуа и т.д. Захваченные в качестве трофеев в Первую Мировую Войну Льюисы использовались в качестве оружия для тренировочной стрельбы германских пулеметчиков, в ходе Второй Мировой – уже переделывались под патрон 7,92х57мм Mauser, и вставали в строй немецкой армии под обозначением MG 137(e).

Получив распространение в годы Первой Мировой, пулеметы Lewis использовались в ходе Гражданской войны в России, во время Второй Мировой Войны, Корее, Вьетнаме, Индокитае, в ходе Арабо-Израильского конфликта, но к 1953 году на поле боя остались лишь единичные образцы.

 

Интересные факты:

 

- После вступления США в Первую Мировую Войну и начала производства пулеметов Lewis американской компанией Savage Arms правительство США предложило изобретателю вознаграждение в 1 000 000 долларов, но он отказался принять его.

- Пулеметами Lewis была вооружена личная охрана батьки Махно – «льюисисты».

- В фильме «Белое солнце пустыни» подразумевается, что Сухов использовал именно пулемет Lewis, хотя на самом деле это был «загримированный» под Льюис ДТ-29.

 


 

Японский вариант пулемета Lewis – Type 92, адаптированный для установки на военный катер
Японский вариант пулемета Lewis – Type 92, адаптированный для установки на военный катер
Части пулемета Lewis при разборке
Части пулемета Lewis при разборке
Схема пулемета Lewis и его части
Схема пулемета Lewis и его части
Пулеметы Lewis на аэроплане Британских Королевских ВВС
Пулеметы Lewis на аэроплане Британских Королевских ВВС
Пулемет Lewis, перестволенный под патрон 7,92х57мм Mauser
Пулемет Lewis, перестволенный под патрон 7,92х57мм Mauser
Пулемет Lewis с прицелом для зенитной стрельбы
Пулемет Lewis с прицелом для зенитной стрельбы
Пулемет Lewis с магазином на 97 патронов и рукояткой для переноски
Пулемет Lewis с магазином на 97 патронов и рукояткой для переноски
Пулемет Lewis
Пулемет Lewis
Новозеландский транспортер с пулеметом Lewis, 1942 год
Новозеландский транспортер с пулеметом Lewis, 1942 год
Испытания пулемета Lewis в США в 1917 году
Испытания пулемета Lewis в США в 1917 году
Вид снизу на ствольную коробку пулемета Lewis
Вид снизу на ствольную коробку пулемета Lewis
Вид сверху на ствольную коробку пулемета Lewis
Вид сверху на ствольную коробку пулемета Lewis
Австралийские солдаты с пулеметом Lewis на Первой Мировой Войне
Австралийские солдаты с пулеметом Lewis на Первой Мировой Войне
Авиационный пулемет Lewis
Авиационный пулемет Lewis

 


 

 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .303 British, .30-06 Springfield и другие
Длина, мм 1283
Длина ствола, мм 666
Вес без магазина, на сошках, кг 11,8
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 740-775
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 1800
Емкость магазина 47 или 97
Темп стрельбы, выстр/мин 500-600

 

Порядок разборки пулемета Lewis:

 

1. Отделить магазин, нажав на его защёлку.

2. Отделить затыльник с прикладом, для чего нажать на защёлку затыльника и повернуть его влево.

3. Отделить рукоятку управления огнём, нажав на спусковой крючок, и вынуть рукоятку назад.

4. Отделить коробку с шестерёнкой и возвратно-боевой пружиной (пружина спиральная, находится в коробке).

5. Отделить крышку ствольной коробки, сдвинув её назад.

6. Отделить рычаг подачи, для чего повернуть его вправо и снять с оси.

7. Вынуть затвор с затворной рамой из ствольной коробки, для чего отвести рукоятку заряжания назад и вынуть её в сторону, после чего вынуть затвор с затворной рамой.

8. Отделить затвор от затворной рамы.

 

Сборка производится в обратном порядке.

При сборке необходимо иметь в виду следующее:

 

1. При присоединении рычага подачи выступ хвоста затвора должен попасть в криволинейный паз рычага подачи.

 

2. При присоединении коробки с возвратно-боевой пружиной необходимо пружине придать предварительное поджатие, если его не было.

 

Для придания предварительного поджатия нужно подать затворную раму в крайнее переднее положение, присоединить коробку с пружиной и, удерживая коробку, отвести затворную раму назад.

 

После этого, удерживая затворную раму в заднем положении, отпустить коробку с пружиной, не отделяя её, и, .подав затворную раму вперёд, присоединить коробку.

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин



фотостудии краснодар тут
feelpoint.ru
платные схемы заработка там
delotor.win